いちじくのグラタン 秋のグルメ!

  • 2014.09.25 Thursday
  • 00:26
赤りんご母が庭先からもいで来たときはあまり興味がわかなかった無花果(イチジク)なのですが、わたくしの人生で初登場のグラタン、その名も「イチジクのグラタン」!小冊子に載っていたレシピを見ましたときは、はっと感じるものがございまして、材料を揃えて作ってみました。

ところがいざ今夜作ってみようと思いましたら、レシピが見当たらない。仕方なしに記憶を頼りに自己流クッキング。

簡単な材料です。(二人前)
熟したイチジク2個
牛乳250cc
小麦粉大匙2.5
カルピスバター大匙1.5
塩 少々
全卵一つと卵の黄身一つ
生クリーム 80-100ml

手順
1イチジクの皮をむき、薄く切って、グラタン皿に並べます、これがとてもきれいでわくわく。

2ホワイトソースを作ります→バターを弱火でフライパン上で溶かし、小麦粉を振り入れる。小麦粉がぷくぷく小さく泡立つまで炒める。充分熱して小麦粉臭が消え、美味しそうな香りがたったら、一気に牛乳を注ぎます。ブレンダーをお持ちの方は使ってください、泡だて器でも。それさえなかったら、お箸を4-5本持ってパタパタかき混ぜます、今夜の私がそれ、現場にブレンダーも泡だて器もなくて木べらとお箸でかき混ぜました、失敗するかと思ったのですが、かなり良い具合にホワイトソースができましたね。最後にお塩で味付け。

3 1のイチジクを並べたグラタン皿にホワイトソースをたっぷりかけます。

4 全卵と黄身を混ぜたら、3の上からたっぷりかけます、生クリームも忘れずにたっぷり、これでたっぷりが三回ですね(グルマン笑)。

5 余熱を終えたオーブン中段に入れて、230度で10分くらい。上側がこんがりぷく〜っと膨らんでほんと美味しそう「イチジクのクリーミーグラタン」出来上がり〜。

余りにも美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました。クリームたっぷり、とろ〜り芳醇な秋の味覚が素晴らしい。おすすめです、秋のグルメ「イチジクのグラタン」。

更にフレッシュサラダを用意して、野菜好きな家族を喜ばせてみませんか?

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